Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Повреждения мозга в книге Рамачандрана

Читаю "The Tell-Tale Brain" Рамачандрана, очень интересно. Например, он пишет о следующем:

Зрительная информация в мозгу разделяется от затылочной коры на потоки "What" и "How" (см. рисунок). "What" отвечает за узнавание, "How" - за выполнение действий в визуальном контексте.

"How" не осознается! Если "What" поврежден в результате инсульта или травмы, то человек субъективно слепнет, тем не менее оказывается в состоянии выполнить просьбу типа "покажите пальцем, где на экране нарисована точка". Для него самого это выглядит как случайное гадание.

Далее, поток "What" разделяется на субпотоки, обозначенные на рисунке как 2 и 3. 2 отвечает за идентификацию, а 3 - за эмоциональную реакцию.

Если у человека поврежден поток 2, то он, к примеру, перестает узнавать свою жену, но продолжает при ее виде испытывать те же эмоции, что и до повреждения.

И самое удивительное: если поврежден поток 3, то он узнает жену, но не испытывает при ее виде никаких эмоций [*]! Эмоциональная реакция на другие каналы восприятия, например, на голос жены, сохраняется. А вот эмоций от зрительного канала (красивый закат, яма с червями) человек уже больше не испытывает вообще.

Книгу стоит читать ради подобных разборов расстройств психики и восприятия, связанных с повреждениями различных структур мозга. "Each disorder becomes a window on a specific aspect of the self".
Расстройство, при котором больной считает себя несуществующим.
Расстройство, при котором больной считает, что одна из его конечностей - лишняя.
И.т.д.

[*] Люди в таких случаях обычно пытаются объяснить свои ощущения в духе: "Эта женщина выглядит точь-в-точь, как моя жена, но это другая женщина".
Tags: mind/body
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments