Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

1961-й

Отсюда:

...Джон Бернс, Ричард МакКинли и Ричард Легг сняли верхнюю крышку, отсоединили приводы управляющих стержней, выполнили необходимые действия и ближе к вечеру стали собирать все обратно.

...Пожарная команда  ...пошла проверять реакторный корпус. При входе они увидели сигнал радиационной опасности. Они вызвали дежурного радиолога и в 9:17 попытались войти в здание в кислородных аппаратах, после того, как радиометры зашкалило на отметке 25 р/ч, радиолог сходил за нормальным радиометром и защитными костюмами и повторили попытку. Этот прибор тоже зашкалило - на отметке 500 р/ч.

...Расследование показало, что причиной взрыва было то, что Бернс (и, возможно, находящийся рядом с ним Легг) выдвинул центральный управляющий стержень примерно на 50 сантиметров (практически полностью), в реакторе началась экспоненциальная цепная реакция. Примерно через 5 миллисекунд он развил мощность 20 гигаватт и закипевшая вода выбила управляющие стержни и проч, одним из них и пришпилило к потолку Легга, и подбросила сам реактор на высоту примерно три метра.


1961. Пристроили башню с реактором к коровнику (см. фото).
1961. Запустили человека в космос.
1969. Первый раз отправили людей на Луну.
1972. Последний раз отправили людей на Луну.

Куда все подевалось? Между тем, "Возвращение со звезд" написано, как раз, в 1961-м, то есть, Лем тогда вполне понимал, как все может повернуться, - променяют звезды на безопасность.
Tags: атомная бомба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments