Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Религия и этика

Про книгу руководителя проекта "Геном человека", в которой он "доказывает" существование Бога:

...Коллинз говорит примерно следующее: все пророки и основатели всех религий мира говорят одно и то же в смысле нравственности - не убивай, не лги, пожалей, помоги и т.п. И с другой стороны он (в то время - атеист) находит в себе нравственный закон, который неумолимо повелевает ему спасти тонущего, даже если тот - его враг. Отсюда он - спокойно рассматривая факты - делает выводы: вот проявление Бога в душах людей и вот непосредственное свидетельство, мощный факт внутри его собственной души. Существование нравственного закона в душе приводит к мысли о Боге. Ну и дальше он это раскручивает...

Примерно понятно, в чем можно усомниться. Рассматривая разные культуры, можно обнаружить всё же разнородность ценностей, и если уж тщательно заполнять таблицу, то очень немногое будет в самом деле неизменным и свойственным прямо всем культурам. И это немногое будет не "не убий". Далее, находящийся внутри нравственный закон можно пытаться объяснить интериоризацией культурных норм собственного общества. То есть тебе внушили и воспитали - вот он и есть. Опять - можно спорить и это не всегда хорошее объяснение, но оно, без сомнения, существует. Есть и более глубокие вещи. Очень простые - далеко не все чувствуют в себе неодолимо присутствующее побуждение спасти тонущего врага. То есть наличие нравственного закона - это индивидуальная особенность некоторых людей, вовсе не всех.


Думается, что те, кто выводят Бога из своего нравственного чувства, ничего в божественности не понимают. Религия и этика - это про разное, хотя этика и может порождаться религиозным чувством, как и другие вещи. В религии главное - то, что Юнг называл нуминозностью, переживание "божественного присутствия". Все остальное - мифы, заповеди, этика, социальные институты - средства для его, так сказать, взращивания и удержания. Которые сейчас, к сожалению, пришли в негодность.

И по поводу этики: вместо "не убий" на первое место я бы поставил "не предавай". Уверенность в друзьях важнее, чем уверенность во врагах (что они тебя, типа, не убьют, а максимум ноги отпилят).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments