Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Шкала далёкого будущего

Отсюда:

  • 10^{10^{50}} лет — предполагаемое время, через которое Больцмановский мозг появится в вакууме из-за спонтанного уменьшения энтропии[47].
  • 10^{10^{76}} лет — верхняя оценка времени, за которое всё вещество коллапсирует в чёрные дыры и нейтронные звёзды (опять же в предположении, что протоны не распадаются)[41].
  • 10^{10^{10^{76.66}}} лет — масштаб оцениваемого времени возврата Пуанкаре для квантового состояния гипотетического ящика, содержащего изолированную чёрную дыру звёздной массы, при использовании статистической модели, подчиняющейся теореме Пуанкаре о возвращении. Простой способ объяснить эту временную шкалу — в модели, где история нашей Вселенной повторяется неограниченное число раз вследствие статистической эргодической теоремы, это то время, за которое изолированный объект массой в Солнце вновь вернётся к (почти) прежнему состоянию.
  • 10^{10^{10^{10^{2,08}}}} лет — время возврата Пуанкаре для массы видимой Вселенной.


Однако, занятно. Показывает, что неправильно рассматривать сильно удаленные в будущее события, как не имеющие к нам никакого отношения. Время, через которое случится Страшный Суд (например), должно быть порядка времени Пуанкаре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments