Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

:)

Отсюда, конспирологическое, хорошо написано:

...все мысли Волкова об аристократии это мысли об аристократии представителя ДРУГОГО класса, а именно класса мещан (бюргеров). С одной стороны, мещанин всегда испытывает интерес к жизни высших сословий, но это интерес книжный и кинематографический. Всё, что напоминает жизнь аристократии в личном быту, им методично вымарывается, а контакты с аристократами обрываются или вызывают озлобление. Мещанин стремится свести контакты с другой формой жизни к нулю, потому что она его при личном столкновении бесит, а также деформирует и калечит его личность. В конце концов, это ему кажется унизительным, и будучи предоставленным в своей бытовой жизни сам себе, он имеет фантазии считать, что им СОЦИАЛЬНО никто не управляет, и, следовательно, роль аристократии это роль представительская и техническая. Никаких «хозяев жизни» нет и нет людей, способных принимать действительно ответственные решения. Соответственно и нет каких-либо форм изощрённой зависимости, ибо даже коронная колония зависит не столько от метрополии, сколько от жизненных обстоятельств. Как и сама метрополия. Любые указания на хотя бы двухходовые манипуляции, вроде того же распространяемого масонами нелепого антимасонского мифа, вызывают у них потерю почвы под ногами и приступ рвоты.

Вероятно, учёный должен был бы правильно атрибутировать своё социальное происхождение, и провести в своей голове соответствующую коррекцию, но в случае Salery этого нет. Он себя отождествляет с умершим классом русского дворянства, к которому принадлежит по происхождению, но который исчез задолго до его рождения. Отсюда вытекает крайне парадоксальное мировоззрение и житейская драма маленького человека и большого учёного. Которую он преодолеть не может, да это, в общем, и ни к чему.

С точки зрения метафизической в такую же ситуацию попал бы биолог, вдруг ставший изучать форму жизни гораздо более разумную, чем он сам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments