Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Лунный заяц

Отсюда:

...Наверное, наиболее ранним упоминанием о Лунном зайце является поэтический сборник «Чуские строфы», написанный в древнем Китае во времена династии Западная Хань: там говорится, что в Лунном дворце живёт белый лунный заяц (кит. 月兔, пиньинь: yuè tù, палл.: юэ ту), который, сидя в тени коричного дерева гуйхуа, круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия...
...В индийском фольклоре говорилось, что зайца на Луну поместил бог Индра: заяц, принимая божественного гостя в образе нищего, не нашел для него никакой еды и зажарил себя сам. Восхищенный таким поступком Индра воскресил зайца и поместил его на Луну, сделав таким образом бессмертным.


Читаю сейчас фантастику, где китайцы в относительно недалеком будущем, чтобы утвердить себя в качестве сверхдержавы, отправляют на Луну экспедицию, которая должна основать там базу. А истинной их целью, конечно же, является встретиться с Лунным Зайцем и получить Порошок Бессмертия. Но поскольку опыта полетов в космос мало, приходится подключать к проекту русских, а у тех условие, чтобы в экипаже был один русский. И вот этот русский (которого потом китайцы величают не иначе, как Чудовищем) убивает Лунного Зайца, разрушает Дворец и губит Коричное Дерево. Все это на киберпанковском фоне - генетически модифицированные мужчины-коты для ублажения женщин; чипы в голове у каждого; на месте ЕС - Исламский Союз; огромные города-анклавы, где правят бандиты и транснациональные корпорации, вытесняющие традиционные государства; и.т.д., и.т.п. Вадим Панов, "Анклавы".

Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment