Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Ribeiroia и Cymothoa exigua

...Одним из важнейших факторов, которые влияют на рост конечностей головастиков, являются молекулы ретиноевой кислоты (одной из форм витамина А). Перед проникновением в тело головастика Ribeiroia начинает производить такие молекулы, и, как только попадает в зачатки лап головастика, выпускает ретиноевую кислоту в ткани. Из-за этого уровень этой кислоты у таких головастиков повышается на 70 % по сравнению со здоровыми особями и начинается рост дополнительных лап.
Согласно исследованиям учёных, лягушки с дополнительными лапами прыгают на 41 % короче, чем здоровые лягушки. Также они на 66 % менее выносливы и плавают на 37 % медленней, чем лягушки с нормальным количеством лап. Всё это делает заражённую лягушку лёгкой добычей для птиц, которые должны стать конечным пунктом для паразитов Ribeiroia. Внутри птицы они откладывают свои яйца, которые вместе с помётом птицы вскоре станут пищей для улиток.

...Cymothoa exigua, также называемый «мокрица, пожирающая язык» (англ. tongue-eating louse), — паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae (англ.). Как правило имеет 3—4 сантиметра в длину. Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового люциана (англ.) (Lutjanus guttatus). Он высасывает кровь с помощью когтей в своей передней части, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам культи языка.


via avva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments