Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Космическая трилогия Льюиса

Прочитал уже  около года назад "Космическую трилогию" Льюиса - теперь можно сказать, что небесполезно, впечатление остается. Хотя если однозначно рекомендовать, то только третью книгу.

Это ненаучная фантастика, книги писались в первой половине ХХ века, многие детали расходятся с реальностью, например, Венера пригодна для жизни и пр., но это несущественно. Чем-то все это напоминает "Розу мира" Д.Андреева.

Первая книга ("За пределами безмолвной планеты") очень простая. Герои летят на Марс. Запоминается допрос  "владыкой Марса" (существо вроде ангела или демиурга) одного из героев, профессора-ученого с квази-фашистскими взглядами. Ангел все пытается выяснить, зачем тот прилетел и какова его цель. Профессор, растерянный и не понимающий, с кем говорит, на хреновом марсианском пытается изложить теорию о бесконечной экспансии человеческой расы. Ангел спрашивает, что же будет, когда умрут все люди, ведь такой момент все равно наступит. В таком духе они дальше спорят, а потом владыка приказывает вышвырнуть героев с Марса, давая им все-таки некоторый шанс вернуться на Землю в своем космическом корабле.

Вторая книга, "Переландра", довольно странная. Главного положительного героя непонятные "высшие силы" доставляют на Венеру (где рай), чтобы он предотвратил там грехопадение местной Евы. Там же оказывается и засланный другой стороной профессор из первой книги, психика которого к тому времени оказывается полностью захвачена дьяволом, и у которого цель эту Еву искусить,  чтобы она нарушила некий запрет. Главный герой ведет долгие споры с профессором при Еве, пытаясь убедить ее, что нарушать запрет нельзя, но терпит неудачу, и приходит к выводу, что единственное, что ему остается, - это устранить профессора физически, что ему с большим трудом и удается. После этого на Венеру прибывают сверх-ангелы и герой участвует в празднике светлых сил по поводу того, что на Венере все началось удачно, в отличие от Земли.
Книга читается тяжело, довольно иррациональна, ее цель явно не левое полушарие, а правое.

Третью книгу, "Мерзейшую мощь",  читал с удовольствием, она смешная. Фэнтезийная борьба добра и зла удачно замешана там с бытовой психологией сотрудников английских университетов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments