Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Сознание как "эмпатия к самому себе"

ПСИХИАТР: Вы в сознании?
ПАЦИЕНТ: Нет.
ПСИХИАТР: Но вы же ответили на мой вопрос.
ПАЦИЕНТ: Сколько раз вам повторять: после того, как рядом со мной взорвалась бомба, у меня больше нет сознания. Я больше ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не чувствую.
психиатр колет руку пациента иголкой
ПАЦИЕНТ (отдергивая руку): Ой!
ПСИХИАТР: Если вы ничего не чувствуете, то почему вы отдернули руку?
ПАЦИЕНТ: Вы что, думаете, я вас обманываю? Я действительно ничего не чувствую!
ПСИХИАТР: Хорошо. Раз у вас нет сознания, тогда я отдам вас доктору X. на опыты по изучению переносимости людьми сильной боли. Вы идеальный объект для его исследований. С одной стороны, в плане непосредственной реакции на боль вы ведете себя внешне, как обычный человек. С другой стороны, у вас нет чувств; вы - точно автомат, у которого нет сознания и "темно внутри"; значит, вас не жалко, и этика разрешает делать с вами что угодно.. Представляю, как обрадуется доктор X, когда я приведу вас к нему!



Подобные случаи действительно встречаются в психиатрии, хотя обычно касаются какой-либо одной модальности (зрения или слуха), а не сразу всего.
Этот диалог пришел мне в голову, когда я думал о том, возможен ли отрицательный ответ на вопрос "вы в сознании?". Если такой ответ невозможен, "сознание" и "я" оказываются логически связанными категориями, а если возможен, то эта связь носит физический (опытный) характер.

Но, помимо этого, заключительные слова психиатра навели меня на следущее. Что для нас означает предикат "обладать сознанием" (чувствами)? По сути, его выполнение/невыполнение для некоторого объекта указывает нам, способны ли мы испытывать к этому объекту эмпатию. Отсюда следует, что для наличия сознания у объекта необходима способность испытывать эмпатию к самому себе. Надо сказать, что эмпатия - нечто гораздо менее приватное и более определимое, чем сознание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments