Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Сон о Кантовском роботе

Кантовский робот по устройству чем-то похож на глаз, только его сетчатка не отделена от мозга и светится, обрабатывая поступающую информацию. Зрачок пропускает свет только внутрь, а испускаемые сетчаткой лучи отражает на нее обратно, так что "внутреннее состояние мозга становится доступно ему самому".



По сути робот, конечно же, представляет собой машину Тьюринга.
[Вся эта информация была уже задана, т.е., сон начался с момента, когда "я все это уже знал".]

Кто-то сказал моими мыслями:

Робот неспособен отличать механизмы своего сознания от реально происходящего во внешнем мире. Это приводит у него к возникновению иллюзий времени, пространства, и прочих вещей, которые он не в силах объяснить.

Честно говоря, я был в восторге от робота. Я захотел проследить, как протекает у него процесс самосознания. Это оказалось ошибкой.
Пройдя несколько циклов "обработка-отражение", я понял, что теряюсь. Я не знал, как вернуться с этого уровня, а машина Тьюринга робота знай себе уходила все глубже в рекурсию. Сон начинал становиться кошмаром. Каретка с лязгом летела по ленте все дальше, и вдруг я понял, что дьявольский робот каким-то образом "осуществил трансфинитную индукцию и ушел на нестандартные ленты без начального и конечного состояния". Выхода не было.
Я начал просыпаться и обнаружил, что в желудке жжет, и как будто, что-то попало в бронхи. Начал кашлять. В голове работал Кантовский робот.
Tags: mind/body, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments