Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Теперь и прежде

Если кто не жил при Брежневе,
Тот никогда не поймёт
Время проклятое прежнее,
Полное горя, невзгод. -
с иронией пишет Емелин. Пора отдать себе отчет в том, что свобода и прочие достижения, которые принесла перестройка, имели, в целом, негативное значение для российского общества.

Единственный несомненный плюс нынешней ситуации - это отсутствие угрозы глобальной ядерной войны. Зато есть угроза применения ядерного оружия террористами. Кстати, террористы при советском строе - это был нонсенс.

Еще один плюс нынешних времен - свободный доступ к информации. Но не так уж она была недоступна при советской власти. "Столпы культуры" вроде Налимова или Аверинцева благополучно "все читали" еще тогда. Массовый читатель, как не читал, скажем, Ницше, так не читает и теперь. А безбашенным элементам это чтение явно противопоказано.

Выиграло ли общество оттого, что теперь каждый может вступить в религиозную секту, купить порнографический журнал или увидеть "Терминатор-3"? Нет, не выиграло, а проиграло.

Все эти периодически возникавшие дефициты товаров - противно, конечно, но, по большому счету, разве это имеет значение? А вот наука, медицина, образование, которые сейчас заметно ухудшились, имеют значение по большому счету. И не видно, с чего бы они вдруг стали возрождаться. Талантливые люди уезжают на Запад.

Сейчас в тюрьмах нет несчастных "жертв режима", однако по улицам ходит никак не меньше несчастных бомжей и нищих.

Место тошнотворной пропаганды заняла не менее тошнотворная реклама.
Что хуже: советская передача "Служу Советскому Союзу" или современное телешоу "Империя Страсти"? Однозначно, "Империя Страсти" хуже.

Школьники знают языки и бывают за границей. Но детский стишок:
- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре.
- это про них. Они пробовали экзотические блюда, но не знают, кто такой, скажем, Аполлон, или в чем отличие Отечественной войны 1812 года от Великой Отечественной.

Что касается официальной идеологии, то коммунистическое "прекрасное далеко" по мне так куда лучше нынешних болотных православно-гуманистических идеалов.

Есть еще одно соображение, касающееся развития мира в целом. Двухполюсный мир с жесткой конкуренцией развивался бы быстрее.

Русская гуманитарная интеллигенция всегда любила бороться с режимом. Первый раз все кончилось очень печально - Октябрьской революцией. Сейчас куда менее печально, но тоже хреново.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments