Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Фейерверк

Вчера на работе праздновали переезд, был фейерверк. Лучшими оказались большие толстые римские свечи. Всем понравились файры.
А самый мощный фейерверк люди устроили в 1961 году. Его мощность превысила мощность всего вооружения, использованного в ходе Второй Мировой войны.

В ту пору у Америки перед СССР было десятикратное превосходство в ядерном оружии. Американские ракетно-ядерные базы находились в Англии, Италии, Турции; над Россией летали американские разведывательные самолеты. Хрущева это положение дел не удовлетворяло, и он отдал приказ о создании стомегатонной водородной бомбы. За три с половиной месяца под руководством А.С.Сахарова бомба была сконструирована и собрана.


30 октября 1961 года стратегический бомбардировщик Ту-95 специальной модификации сбросил ее над Новой Землей. Опустившись на парашюте до высоты в 4 км (самолет за это время улетел на 45 км), бомба взорвалась. Вспышку можно было наблюдать на расстоянии в 1000 км., хотя Новая Земля была окутана густым облаком. В небеса поднялось грибовидное облако высотой 70 км. Взрыв был слышен в Финляндии, кое-где там даже повылетали стекла. "Царь Бомба" более чем на час вывела из строя все коммуникации арктического региона. Персонал военно-воздушной базы "Оленья", куда должен был вернуться бомбардировщик, не получил никакого подтверждения, что самолет цел, или что бомба сброшена. Радиус поражения (ожоги третьей степени) составил 50 км. По свидетельствам очевидцев, Новая Земля превратилась "в ледяной каток".



На самом деле, ученые "недозарядили" бомбу: ее мощность составила пятьдесят мегатонн - необходимая для ста мегатонн урановая оболочка бомбы привела бы к сильному радиоактивному заражению местности.

На военное руководство эти испытания впечатления не произвели. Возможно, "Царь Бомба" и была потрясающим научным достижением, но они не были уверены, что она имеет какое-либо стратегическое значение. Намного проще уничтожить большой город с помощью множества небольших водородных бомб, падающих по периметру, чем с помощью одной бомбы,падающей в центр. Тем не менее, несколько таких бомб было создано.

Военный потенциал был сомнителен, но политический эффект был произведен яркий. На съезде Хрущев сообщил о взрыве партии, гражданам и всему миру. Хрущев проверил Запад, сказав: "Мы надеемся, что нам никогда не придется взрывать эту бомбу над чужой территорией", но в частных разговорах он говорил, что "Царь Бомба" Дамокловым мечом висит над головами империалистов".



Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Tsar_Bomba
http://video.google.com/videoplay?docid=2046393742348211186 (видео)
http://nuclearno.ru/text.asp?734
http://blog.israel2006.ru/node/12811/print

Tags: атомная бомба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments