Ivan Mukhin (imn) wrote,
Ivan Mukhin
imn

Генри М. жив!

     Если кто не знает, "больной Генри М." - это человек, которому удалили гиппокамп (часть головного мозга). После операции Генри не смог запомнить ничего нового, т.е. помнил только последние 15 минут от текущего момента. События, произошедшие до операции, он помнил. Еще он мог обучаться действиям (навыкам), но не помнил, что он их умеет делать. Все это позволило узнать о том, что за кратковременную, долговременную и процедурную память отвечают различные механизмы.
Сегодня прочитал о нем более подробно. Выяснилось, что Генри М. жив. Родился он в 1926-м, а операция была произведена в 1953-м.
     Вот что о нем пишут:

     Что касается текущего статуса Генри, то он живет в доме престарелых в Хартфорде и все еще иногда ездит в MIT (Массачусетский Технологический Институт) на тестирование памяти. Он любит решать кроссворды и смотреть по телевизору детективные шоу. Жизнь его, может быть, и не полностью счастлива, но проходит тихо и мирно. Он часто беспокоится, не сделал ли он что-нибудь неправильно, и у него нет возможности заводить настоящих друзей, поскольку он не может запомнить человека на период больше десяти минут. Временами кажется, что он относится к своему состоянию с юмором, как в следующем отрывке, взятом из его биографии ("Призрак памяти: странная история о мистере М. и природе памяти" Филипа Хилтса):

     Проходя с Генри по коридору MIT, доктор Сюзанна Коркин задала ему обычный вопрос: 
     – Вы знаете, где вы находитесь, Генри?
     Генри усмехнулся:

     – Конечно, да! Я в MIT.
     Доктор Коркин была немного удивлена.
     – Как вы это узнали?
     Генри засмеялся. Он указал на стоящего рядом студента с большой надписью "MIT" на футболке.
     – На этот раз я вас сделал! - сказал Генри.

     Однако, в основном, он проводит жизнь в тихом замешательстве, никогда не зная, сколько ему лет (он предполагает, что ему около тридцати и всегда удивляется своему отражению в зеркале), и всегда заново переживая горе по поводу смерти своей матери, если услышит об этом. Хотя он не помнит об операции, но знает, что с его памятью что-то не в порядке, и относится к своим проблемам философски:

     – Это огорчает меня, но я всегда говорю себе: чему быть, того не миновать. Вот так я всегда к этому подхожу.

     Часто Генри выражает надежду, что несчастье, которое случилось с ним, может чему-нибудь научить других, как он сказал в интервью Филипу Хилтсу несколько лет назад:

     – Ну, я все думаю, что мне, возможно, сделали операцию. И каким-то образом память исчезла... И я пытаюсь это понять... Я думаю об этом все время. Я этого не помню, и не помню, почему я этого не помню.
     – Это вас беспокоит? - спросил Хилтс.
     – Ну, в каком-то смысле, не беспокоит, потому что я знаю, что даже если мне сделали операцию, то чему-то она их научила. Это должно было помочь другим.

     К сожалению, сама природа утраченной памяти Генри мешает ему осознать невероятный вклад, который он внес в психологию, где его история стоит на важном месте пролога в продолжающейся истории исследований памяти. Еще долго после смерти Генри, "больной Г.М." будет изучаться как человек, чья невольная жертва впервые ярко проиллюстрировала важную связь между памятью и мозгом.

Tags: mind/body
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments